科技处2020
科研动态

科技处(学科建设办公室)组织召开联合培养研究生座谈会

2021年01月21日 11:18  点击:[]


12月29日下午,科技处(学科建设办公室)在行政会议中心A307会议室组织召开联合培养硕士研究生座谈会。副校长关志伟出席座谈会。12名联合培养的研究生代表、7名研究生导师代表和科技处(学科建设办公室)全体人员参加座谈了会。座谈会由科技处(学科建设办公室)处长黄利非主持。

本次座谈会主要是为了学习宣传落实全国研究生教育大会和天津市研究生教育会议精神,进一步学习国家和天津市在专业学位研究生培养、研究生导师管理方面的新思路、新举措、新要求,深入了解在校研究生在课程学习、科学研究、日常生活等方面的需求和研究生导师在指导过程中存在的问题,及时改进和加强我校研究生培养工作,确保研究生联合培养的质量和水平。

座谈会上,黄利非同志首先带领大家学习了《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》、《市教委 市发展改革委 市财政局关于加快新时代研究生教育改革发展的实施意见(征求意见稿)》、《研究生导师指导行为准则》等文件,对文件的相关内容进行了说明和解读。

随后,12名研究生代表分别发言,就自己在校期间的学习与生活状况展开了交流,他们对在中德应用技术大学学习和生活条件都比较满意,同时也提出延长教室晚自习开放时间、寒暑假安排住宿和学习等问题。导师代表也积极发言,航空航天学院王军老师认为科研是一项艰苦工作,导师要加强示范作用,建议同学们在科学研究中加强对数据的积累;软件与通信学院张瑞老师希望同学们利用好寒暑假等时间积极开展科研,建议导师能够在第一年就同学生对接并开展指导;智能制造学院邵欣老师希望学生尽快到企业和实习基地进行实践,建议在校对研究生建立学习大组,促进相互学习和交流。导师们鼓励研究生从思想上、行动上高度重视学习和研究,加强跨学科知识积累,全方位提升素质能力,努力培养科学家精神。

最后,副校长关志伟做总结讲话,他充分肯定了此次召开研究生座谈会的重要意义和必要性,肯定了同学们的学习态度和进取意识,表示学校将进一步梳理同学们提出的意见和建议,深入研究并尽快落实,共同努力为同学们提供更好的学习和生活条件。他鼓励同学们要认真学习,做学问以求真为本,坚持实事求是的科学精神;做学问以求新为要,坚持矢志创新的不懈追求;做学问以求实为魂,坚持家国情怀的使命担当。他希望研究生导师能够全面落实立德树人根本任务,严格遵守学术道德建设,主动规范指导行为,努力成为新时代“四有”好老师。

IMG_20210121_093714 IMG_20210121_093859

下一条:我校组织第十八届天津市社科普及周专题活动

关闭