当前位置: 部门首页   >   科研动态   >   正文

科技与研究生处举办科研经费政策和成果转化政策宣讲会

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-02

科技与研究生处举办科研经费政策和

成果转化政策宣讲会

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步抓实“我为群众办实事”,帮助解决教师在科研过程中遇到的科研经费使用和成果转化问题,防范化解科研经费使用可能出现的风险,3月14日,科技与研究生处在行政楼A111组织召开科研经费政策和成果转化政策宣讲会。

会议邀请了天津科技政策宣讲团的两位专家做专题政策解读,分别是天津中瑞诚税务师事务所所长卜金霞和科学技术发展战略研究院马莉莎老师。会议由科技与研究生处相关负责同志主持。各类科研项目负责人、学院科研秘书、新引进教师等80余人参加会议。

首先,卜金霞对科技计划项目经费系列管理办法进行了解读。围绕项目立项与预算、资金管理与核算、直接费用与间接费用管理、项目过程管理、资金使用中的案例分析等五方面分别阐述,对直接费用中的业务费、设备费与劳务费进行重点名词解释,项目过程中如何避免“突击花钱”,以及项目预算执行和调剂过程中的注意事项、落实科研财务助理制度等内容进行详细解释。同时,针对项目资金使用过程中的具体案例进行剖析。

接下来,马莉莎对我市的成果转化政策要点进行了解读。她从科技成果转化政策、转化模式、概念验证等方面进行了多角度的解读与分析,并通过分享近五年高校科技成果转化案例,向在座的师生展示了科技成果转化带来的实际效益和影响。

最后,与会人员就科研经费执行过程中遇到的间接经费使用、技术合同认定登记税收优惠政策等问题进行了交流,专家和科技与研究生处负责同志分别对大家提出的问题进行了耐心解答。

本次宣讲会气氛热烈,效果良好。后续,科技与研究生处将持续进行科研服务需求调研并广泛开展科研培训,进一步提升服务水平,增强师生的获得感和满意度。

联系地址:天津海河教育园区雅深路2号 邮编:300350 电话:022-28771115 Email: kjc@tsguas.edu.cn